Cerrone

Категории: Релизы. Трэкбек.
9 Октябрь 2007

Вчера мы рассказывали о релизе «Love Ritual / Dance Ritual», выпущенном Louie Vega под влиянием творчества маэстро Cerrone. Сегодня — рассказ об этом замечательном музыканте.

Пожалуй, лучшим вступлением для начала рассказа о Жан-Марке будут слова именитых диджеев и музыкантов:
«He is Legendary!» — David Morales
«Cerrone was a major influence on me and my early days as dj» — Franckie Knucles
«Cerrone will stay a myth in the world of Dance Music» — Kevin Saunderson

Cerrone Jean-Marc Cerrone, многим известный как Cerrone, родился в 1952 году в Париже. Вместе с Giorgio Moroder’ом, тем самым первооткрывателем знаменитейшей на весь мир диско-дивы Донны Саммер (настоящее имя LaDonna Andrea Gaines) он внёс огромный вклад в развитие европейской клубной музыки, сначала явив миру другую сторону привычного нам диско, а затем вложив душу и талант в становление и развитие современного хауса. Поэтому их практически можно было бы назвать родоначальниками хауса.

В музыке Серроне, можно сказать, с рождения. Началось всё с покупки маленького барабана его отцом, потом ещё одного, потом ещё, ну и в конечном счёте он собрал целую установку. В 12 лет Жан уже уверенно играл на ударных, а к 14-ти годам он был легендой своего района среди таких же мальчишек, как он, ведь он был готов играть со всеми, кто ему предлагал поучаствовать в той или иной группе. Когда ему исполнилось 17, он убедил тогдашнего владельца «The Club Med» Гильберту Тригано (Gilbert Trigano), чтобы рок-группа Серроне выступила в его клубе. В 18 он получает диплом парикмахера — именно этот момент стал переломным в жизни Жана-Марка: он окончательно понял для себя, что музыка — это единственное, чем он хотел бы заниматься в жизни.

Его группа «Kongas» частенько выступала в «Papagayo Club» в St. Tropez, что на французской ривьере. В этот период их выступление услышал Эдди Барклей (Eddie Barclay) и предложил организовать первую студийную запись. Их первым хитом стала композиция «Boom», это был незначительный хит, но он дал возможность разъезжать с гастролями по всей Европе, и даже выступить в Японии и Африке. Эти поездки расширили кругозор и познания Жана-Марка и дали ему возможность начать работу над собственным накопившимся материалом. После трёх лет союза, из-за непримиримых разногласий, он покидает группу.

Жан-Марк долгое время думал о том, чтобы просто осесть на студии и писать музыку, но желание приобрести определённую жизненную стабильность подтолкнуло его к открытию собственного рекорд-лэйбла «Import Records». Весь следующий год, с момента открытия лэйбла, он провел продавая творчество американских музыкантов, в то время так полюбившихся ненасытной французской публике. Продажи росли, и это позволило Cerrone заняться собственной музыкой. Восемь месяцев он провёл в студии, записал свой собственный диск и выпустил его тиражом в 20 тыс. экземпляров, продавая его разным компаниям от лица своего лейбла. А для лучшей раскрутки он сам представляет его в клубах, как DJ и даже попросит друзей, чтобы они купили себе по копии.

Cerrone Само собой, когда желание и возможности объединяются, то результат не заставит себя долго ждать. Творчество Жана-Марка долетает до хозяина «Cotillion Records», и тот предлагает Жану подписать контракт и выпустить свой новый сингл уже на новом лейбле, пустив его в широкие массы с помощью американского лейбла «Atlantic Records». Так на свет появляется хит «Love In C Minor», вышедший в 1977 году, который произвёл эффект разорвавшейся бомбы и завоевал вершины всевозможных чартов. За два месяца по всему миру было продано более 3 миллионов экземпляров. К этому времени второй альбом Cerrone, «Cerrone’s Paradise» был выпущен и пошёл по уже отработанной формулы успеха, получив огромное признание среди американских слушателей и посетителей клубов. Третий альбом «Cerrone 3: Supernature» сулил успех: заглавный сингл с этого альбома «Give Me Love» был продан тиражом в 8 миллионов экземпляров по всему миру. Благодаря своему творчеству и последнему альбому, в 1978 году Жан-Марк получает аж 6 наград: «Disco Artist Of The Year», «Male Disco Artist Of The Year», «Disco Composer Of The Year», «Disco Producer Of The Year», «Disco Arranger Of The Year» и «Disco Instrumentalist Of The Year».

Несомненно, «Supernature» стал эталоном творчества Серроне тех лет. Именно поэтому Жан-Марк, записывая свой четвёртый альбом, решил назвать его «Supernature: Part II», но передумал и в 1978 году свет увидел «Cerrone 4: The Golden Touch». Этот альбом стал символом европейского диско, а трэк «Je Suis Music», имевший глубокий смысл и обративший внимание на социальные проблемы, завоевал сердца и умы поклонников творчества маэстро. В 1979 году выходит альбом «Cerrone 5: Angelina», который показал музыканта с другой стороны, поскольку по духу он был поп-роковым. Серроне и вокалист Michelle Aller записали совместную композицию под названием «Call Me Tonight», которую чуть позже назовут «драгоценным камнем» евродиско. Также в 1979 году компания Malligator выпускает живой альбом Серроне, который был записан 1 и 2 декабря в «Paris Pavillion». Он включает в себя 2 LP с композициями, которые не были хитами клуба, но занимали своё, особое место в ротации этого заведения. После выхода этого лайва Серроне не однократно слышал такие, несомненно заслуженные, слова: «вы не поверите, но Серроно живьём почти ничем не отличается от Серроне в студии» и т. п. Эти слова говорили о многом, а главное — о его мастерстве, ведь одно дело работа в уютной студии, а другое дело — играть для огромной аудитории живьём.

К 1980-му году диско стало постепенно умирать, и Серроне с его «pure»-диско-звучанием стал проигрывать всё чаще и чаще появляющимся новым музыкальным проектам, выдававшим более электронный звук. Его пятый и последний альбом в стиле диско, под названием «Cerrone 6″ был признан одним из наиболее коммерчески непривлекательных релизов того времени. В 1981 году Серроне записывает новый альбом «Cerrone», для записи которого он приглашает множество молодых и неизвестных музыкантов. Но успехом этого альбома стали не молодые музыканты, а никому неизвестная вокалистка Jocelyn Brown, с которой они записали трек «Hooked On You», который помог маэстро вернуться на танцполы, где он некогда доминировал. Для своего следующего альбома «Cerrone 8: Back Track» маэстро, кажется, восстанавливает силы и возвращается в массы с оглушительным результатом. Позднее в 1982 году выходит следующий альбом под названием «Cerrone 9: Your Love Survived». Это двойной альбом, состоящий из нового материала, и второго диска в качестве сборника лучших работ, куда вошли такие хиты как «Call Me Tonight», «Give Me Love» и «Look For Love». Полоса удачи для Жана-Марка продолжала виться по его жизни, что он продемонстрировал выпуском двух отдельных синглов «Club Underworld» и «Where Are You Now», которые произвели фурор на танцполах Европы и придали ему решительности при выпуске следующего альбома. Им стал «Cerrone 10: Where Are You Now», выпущенный в 1984 году. Маэстро снова поднялся на верхушку чартов по всему миру. Выпущенный во Франции в 1985 году, альбом «Cerrone 11: The Collector», скорее, представлял из себя сборник, нежели полноценный альбом, так как вобрал в себя все стадии развития и становления Жана-Марка от поп-рока до евродиско.

Cerrone albums После этого в творческой жизни Серроне наступает перерыв и возвращается он только с наступлением 90-х, сразу представив свой новый релиз «Way In». 1992, 1993 и 1996 ознаменовались выходом таких релизов как «Dream», «X-XEX» и «Human Nature» соответственно. Все эти релизы были своего рода исследованиями с глубоким концептуальным смыслом и могли сочетать такие течения как рэп и электро, гараж и джаз, и каждый из них по-своему запомнился почитателям талантов маэстро Серроне.

Год 1996 возвестил о приходе новой эры в музыкальной культуре всего земного шара. Это началась эра первобытного хауса. И, само собой, маэстро не мог остаться в стороне, ведь если бы не он, возможно, ничего этого не было бы. В этом году выходит сборник ремиксов на композиции Серроне «The Best Of Cerrone», над которым поработали самые известные музыканты и ремиксеры тех лет (Frankie Knuckles, Ian Curnow и Phil Harding (PWL), Danny Tenaglia и David Morales). Этот диск отметил 20-тилетнюю годовщину его музыкальной карьеры. В 2001 году выходит новый альбом «Cerrone By Bob Sinclair» над которым маэстро работал вместе с не менее известным нынешнему поколению музыкантом Кристофом Ле Франтом (Christophe Le Friant, он же Bob Sinclair). Можно сказать, что именно ему мы обязаны за нынешнее звучание творчества Серроне. В этот период Жан-Марк так же работает с такими именитыми музыкантами, как Dan Smith и Conan Manchester (Liquid People), Romain Tranchart и Yann Destagnol (Modjo) и многими другими. И наконец в 2002 году выходит его последний альбом «Hysteria», который ознаменовал его 16-ый релиз. Последние 5 лет творчества Жана-Марка показали его совершенно с другой стороны, дав понять, что он готов меняться и идти в ногу со временем, но никогда не изменит своим принципам, ведь не просто так уже 28 лет Жан-Марк Серроне и Диско идут рядом…

Комментарии (7) на "Cerrone"

  1. Elerium_jazz

    спасибо!
    узнал много нового

  2. Elerium_jazz

    спасибо!
    узнал много нового

  3. @Elerium_jazz Спасибо за визит и коммент. Пардон, что не подошёл вчера в Луре познакомиться. :)

  4. @Elerium_jazz Спасибо за визит и коммент. Пардон, что не подошёл вчера в Луре познакомиться. :)

  5. Yegor

    Доброе время суток Вам, уважаемый SoulPaul!
    Большое спасибо за статью. :-)
    Я давно ищу оригинальную инструментальную композицию, которая звучит в треке Cerrone носящем имя «Prego», но никак не могу найти… :-((
    Может быть, Вы поможете?
    Если возможно, напишите на yegor4ever@mail.ru
    В долгу не останусь!!! ;-))

  6. Yegor

    Доброе время суток Вам, уважаемый SoulPaul!
    Большое спасибо за статью. :-)
    Я давно ищу оригинальную инструментальную композицию, которая звучит в треке Cerrone носящем имя «Prego», но никак не могу найти… :-((
    Может быть, Вы поможете?
    Если возможно, напишите на yegor4ever@mail.ru
    В долгу не останусь!!! ;-))

  7. […] в свой каталог программы от самого маэстро Cerrone! Знаковая фигура французской и мировой клубной сцены, легендарный […]